Ganti Lensa Action Cam Dengan Gopro Lens Tidak Menjamin Hasil Tambah Bagus

230 views

Ganti Lensa Action Cam Dengan Gopro Lens Tidak Menjamin Hasil Tambah Bagus

Banyak diantara teman-teman yang sering menanyakan ke saya “bisa ganti lensa gopro ngak?” “bisa ganti lensa action cam ke gopro ngak?”, tidak langsung saya menjawab bisa, tapi saya mencoba bertanya balik “kenapa lensa action cam nya diganti?”, kebanyakan memang karena kualitas hasil foto action cam aslinya kurang memuaskan. Nah, itulah yang kali ini akan kita bahas.

Kita akan langsung membahasnya menjadi pertanyaan dan jawaban saja ya, jadi silakan disimak satu-persatu :

  1. Ganti lensa action cam dengan gopro, apakah hasilnya bisa seperti gopro?
    Tidak, dan belum tentu. Karena hasil foto/video dari sebuah action camera itu tidak hanya dipengaruhi oleh lensa, tapi kualitas sensor kamera. Sensor kamera itu penting, karena itulah yang berfungsi merubah menjadi digital.
  2. Solusi biar hasil action cam bagus gimana ya?
    Pelajari cara mengambil foto/video yang bagus, misalnya perhatikan pencahayaan, sudut foto, tambahkan juga belajar editing.
  3. Hasil foto action cam saya kurang wide, jadi mau ganti lensa gopro?
    Coba periksa settingan kamera, mungkin saja ada pengaturan widenya, (seperti xiaomi). Kalau tidak ada, berarti memang ukuran wide lens kamera action kamu sudah seperti itu, gimana kalau diganti lensa gopro? Hasilnya saya bisa pastikan tidak jauh berbeda, atau bahkan tidak ada perbedaan. Rata-rata wide lens action cam itu 170′, lihat saja pada bagian spesifikasi.
  4. Kenapa action cam saya hasilnya nga seperti gopro?
    Karena kualitas kameranya(Sensor) beda, misalnya kamu beli kamera action hd seharga 400rb, kemudian kamu bandingkan dengan kamera gopro 4jtan, tentu hasilnya beda jauh. Tapi, tidak semua yang murah itu jelek yah.
  5. Gimana cara supaya kamera yang sudah saya beli hasilnya bisa lebih bagus, soalnya yang sekarang jelek?
    Bisa jadi kameranya itu sudah maksimal peformanya sesuai dengan kualitasnya, action hd ya kualitas action hd, yicam ya kualitas yicam, gopro ya kualitas gopr. Mau hasil bagus kayak gopro, ya beli gopro.
    Action camera yang sudah diproduksi tentu sudah memiliki kualitas yang sesuai dengan kameranya, kita tidak perlu mengganti lensa biar bagus dsb.. kecuali memang perlu, misal lensa pecah, retak, lecet.

Kalau teman-teman masih punya pertanyaan seputar action cam, boleh tulis dikomentar.

Kesimpulan

Ganti Lensa Action Cam Dengan Gopro Lens Tidak Menjamin Hasil Tambah Bagus

Faktor yang menentukan hasil action cam

Maksudnya adalah hasil action cam yang bagus itu, jernih, bisa dilihat dengan jelas, lensa wide, dan enak untuk dilihat, tidak seperti kamera vga. hehhee

  1. Sensor Camera & Lens
  2. Hardware pendukung
  3. Software pendukung, seperti aplikasi, firmware

*Tidak bisa menjadi patokan wajib, tapi yang terpenting kamu bisa mencoba langsung melihat hasilnya saat memilih action cam, kalau hasil bagus, berarti sensor camera&lens berkualitas.

Pesan saya buat yang pengen beli action cam

Belilah action cam dengan kualitas yang sudah terbukti, siapkan budget, dan sesuaikan kebutuhan.

Jangan membeli action cam karena murah, lebih baik kamu beli sedikit lebih mahal dengan hasil bagus dan enak dilihat, dari pada beli harga murah, kualitas tidak ada.

Kalau budget belum mencukupi, lebih baik ditabung. 😀

Dah, mungkin gitu aja curhatan berbagi kali ini, semoga bermanfaat, dan terimakasih.

Buat yang belum puas penjelasannya, boleh cek penjelasan berikut ini :

 

Action Cam Murah Pemula

Penulis: 
author
Penyuka dunia kamera dan gadget, suka banget update informasi gadget kamera.

Posting Terkait